Лечение тревоги

Лечение тревогиТревога – это ощущение, которое испытывает человек, ожидая будущую угрозу. Это вполне нормальная эмоция, имеющая адаптивный смысл. Но в 20 веке тревожное состояние стало не просто понятием, а настоящим диагнозом в психиатрии. Предметом изучения многих специалистов является граница между нормальной адаптивной тревогой и патологической тревогой, которую сегодня можно встретить у большого количества жителей нашей планеты.

Тревога как болезнь появилась не так давно, хотя первые упоминания о заболевании с подобной симптоматикой датируются еще 470-270 гг. до нашей эры. Уже тогда великие мыслители давали первые советы, как справиться с тревожным состоянием. Большинство сходились во мнении, что тревога у человека возникает из-за страха умереть.

Затем наступил период между античностью и новым временем, когда о тревоге как о болезни никто не говорил. Конечно, людей с таким заболеванием было много, но их или не лечили вообще, или лечили нетрадиционными способами, ставя совершенно другие диагнозы.

Тревогу как отдельную медицинскую проблему впервые рассмотрел Роберт Бертон в трактате «Анатомия меланхолии». Приступы панических атак описывали и другие авторы, но они говорили о том, что паника и тревога – это симптомы меланхолии. Первую классификацию тревожным расстройствам, подобную современной классификации, дал французский ученый Буасье де Соваж, который описал несколько видов паники.

В конце 19-в начале 20 веков тревога уже рассматривалась как симптом многих неврологических и психиатрических расстройств. Американский ученый Джордж Миллер Бид употребил тогда впервые понятие неврастении, которое успешно дожило и до нашего времени. Француз Пьер Жане говорил о том, что тревожное состояние является следствием навязчивых подсознательных идей. Зигмунд Фрейд отделил тревожный невроз от неврастении, введя в обиход множество новых терминов для описания патологической тревоги.

Эмиль Крепелин также изучал тревогу, но не как отдельное заболевание, а как симптом других болезней. Он описал тревогу как наиболее распространенный эффект, сочетающий внутреннее напряжение с ангедонией.

С 1952 года тревогу стали понимать почти как синоним понятия «психоневрологические расстройства». Ученые утверждали, что главной характеристикой психоневрологических расстройств является именно тревога, которую больной может ощущать и выражать, контролировать подсознательно с помощью природных механизмов биологической защиты. При этом выделялось несколько видов тревожных состояний в зависимости от манифестации: тревожная реакция, конверсивная реакция, фобическая реакция, обсессивно-компульсивная реакция и пр.

В 1968 году всю симптоматику тревожных состояний отнесли к более широкой категории – к неврозам. Говорилось о том, что тревога может переживаться и выражаться прямо, а может на бессознательном уровне контролироваться с помощью психологических механизмов самозащиты. Неврозы были разделены на несколько групп, в каждой из которых тревожное состояние было ведущим или второстепенным симптомом заболевания.

В справочнике DSM-III 1980 года тревожным расстройствам уже была выделена целая глава, в которой описывались фобические расстройства (агорафобия, социофобия и пр.), тревожные состояния (паническое, генерализованное, обсессивно-компульсивное расстройства) и посттравматическое стрессовое расстройство. Также в руководстве были описаны случаи детского и подросткового тревожного расстройства, включая тревожное расстройство, вызванное разлукой, расстройство коммуникации с чужими людьми, гипертревожное расстройство.

В справочнике DSM-5  впервые для классификации психических заболеваний применили знания о нейронных сетях. Основываясь на разных характеристиках тревожных расстройств, ученые сгруппировали их в три группы – тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства и расстройства, связанные с полученной травмой или пережитым стрессом.

Концепция симптома тревоги прошла долгий и сложный путь эволюции. Многое из того, что ученые смогли открыть много лет тому назад, остается актуальным и сегодня. Без знаний, полученных в прошлом, наши сегодняшние представления о психических заболеваниях и тревожных расстройствах в частности были бы неполными.

В современной медицине справиться с тревожно-депрессивными расстройствами помогает ксенонотерапия. Ингаляции ксенона позволяют пациенту расслабиться, успокоиться, забыть о своих страхах и тревогах. Симптоматика тревожных расстройств после терапии ксеноном в значительной мере исчезает или становится менее выраженной. Ксенон применяют для лечения психических и неврологических заболеваний как индивидуальную терапию и в составе комплексного лечения.

Получить более подробную информацию или заказать проведение процедуры ксенонотерапия Вы можете по телефону:

8 (800) 555-40-23